中国水利学会地下水科学与工程专业委员会2023学术年会暨第一届“地下水博士生学术论坛”在南京召开

12月1日至3日,中国水利学会地下水科学与工程专业委员会2023学术年会暨第一届“地下水博士生学术论坛”在南京召开。大会是由中国水利学会地下水科学与工程专业委员会、中国高等教育学会资源能源教育分会、永利yl23411共同主办,以“全球变化与地下水循环”“地下水管理与可持续利用”“地下水环境与保护”“工程地下水与控制”“地下水探测新技术新方法”为主题,来自全国50余家高校及科研院所200余位学者共聚一堂,就地下水资源与环境相关的研究进行交流和讨论。

开幕式上,校党委书记唐洪武院士和中国水利学会副秘书长鲁胜力分别致辞。唐洪武对我校水文地质与工程地质专业校友周创兵教授当选中国工程院院士致以诚挚的祝贺,对与会专家、学者表示诚挚欢迎,并表示地下水是重要水资源战略储备,充分肯定了本次学术年会对于地下水科学的推动。鲁胜力强调了地下水对保障城乡生活生产供水、支持经济社会发展和维系生态环境中的重要作用,肯定了专委会对地下水科学的宣传和相关学科推动做出的贡献。

在大会特邀主旨报告环节,南昌大学周创兵院士、黄河勘测规划设计研究院有限公司李清波正高级工程师、东华理工大学孙占学教授、永利yl23411余钟波教授、中国地质大学(北京)郭华明教授、清华大学王恩志教授、水利部水利水电规划设计总院于丽丽正高级工程师分别围绕“裂隙岩体渗流分析与控制研究进展”“东庄水库岩溶渗漏关键问题研究”“应对气候变化——减排增汇两手都要硬”“变化环境下水安全与可持续发展”“地下水碳—氮循环过程与砷富集”“裂隙岩体地下水多流态渗流与主渗通道识别研究”“地下水管理实践:进展与挑战”等作主旨报告。随后,14名业内专家学者作大会特邀报告,67名博士生汇报了各自与地下水相关的科研成果。

大会闭幕式上,东华理工大学孙占学教授、中国科学院南京土壤研究所陈梦舫研究员、中国科学院地理科学与资源研究所宋献方研究员点评了博士生的学术报告,来自全国高校、科研院所的15位专家评选出了优秀学术报告32项。

此次会议展示了地下水领域的最新科研成果和相关新技术,对我国地下水科学与工程的发展起到了巨大推动作用,同时提高了我校在地下水领域的知名度和影响力,加强了我校与国内相关高校、科研院所的学术交流合作,对我校相关学科的发展起到了积极促进作用。(窦智