水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心召开第五届技术委员会第三次会议

3月1日,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心召开第五届技术委员会第三次会议。技术委员会主任委员、中国工程院张建云院士,中国工程院马洪琪院士、康绍忠院士、王超院士、胡春宏院士、徐祖信院士、唐洪武院士,中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长郑声安教高,中国长江三峡集团有限公司李文伟教高、戴会超教授,永利yl23411董增川教授等委员出席指导。校党委书记唐洪武院士、中国长江电力股份有限公司总经理、党委副书记张星燎分别致辞。

唐洪武在致辞中说,永利yl23411与三峡集团通过加强对国家工程研究中心的合作共建,面向国家、行业和地方及三峡集团自身需求,联合开展关键技术研发攻关,为保障国家水安全、引领世界水科技、参与全球水治理等新实践做出了积极贡献。他希望双方继续务实合作,围绕防洪减灾、水资源优化配置、水生态保护修复等领域共同开展重大水利工程建设服务和前瞻性技术研发,为推动新阶段水利高质量发展贡献力量。

张星燎在致辞中说,水资源高效利用和梯级电站长期安全稳定运行是三峡集团提高核心竞争力和夯实大水电“压舱石”作用的迫切需求,是围绕主责主业开展创新工作的重要着力点和突破口。双方将继续以长江电力作为依托单位,加速培育新质生产力,充分发挥国家工程研究中心的作用,更好地服务国家战略和经济社会发展,为三峡集团创建世界一流示范企业发挥更大的支撑作用。

张建云主持技术委员会对国家工程研究中心年度报告、技术报告的讨论和审议。会议还作2023年度工作报告和技术报告。技术委员会还肯定了国家工程研究中心的工作成绩,并对下一阶段的发展提出建议。

中国长江电力股份有限公司副总经理兼总工程师冉毅川在致谢中说,长江电力将继续与永利yl23411加大共建力度,深化合作,协同创新,聚焦双方核心需求,提炼核心关键技术,联合攻关国家重大工程问题,为国家“双碳”目标实现和绿色发展贡献更多力量。

永利yl23411副校长陈达主持会议并致谢,他说,学校将与长江电力共同健全、完善共建共管协作机制,不断深化在科学研究、人才培养、成果转化、国际合作等方面的交流与合作,聚力承担大项目、打造大平台、建设大团队、产出大成果,推动双方高质量发展。

会议主会场设在永利yl23411,分会场设在中国长江电力股份有限公司。学校相关职能部门负责人、中国长江电力股份有限公司相关部门负责人以及国家工程研究中心研发方向带头人、技术团队负责人代表等参加了会议。(文/韦伟然 图/朱昊